Страхование жизни при ипотеке в Сбербанке в 2018 году

1

В ходе подбора программы и оформления ипотеки, многие сталкиваются с якобы обязательным условием приобретения страхового полиса. Давайте вместе рассмотрим условия по вопросу страхования жизни при ипотеке в Сбербанке в 2018 году.

Cтрахование ипотеки в Сбербанке в 2018 году

В текущем году, при ипотечном кредитовании в Сбербанке, процедура страхования жизни заёмщика не входит в перечень обязательных (подробности — в статье), а считается добровольным решением самого клиента. Тем не менее, сотрудники банка настоятельно склоняют потенциальных заёмщиков к оформлению страховки, поясняя это тем, что в таком случае открывается гораздо больше возможностей да и ставки по процентам будут на порядок ниже. Таким образом, банк страхуется от следующих рисков:

  • смерти заёмщика;
  • потери его работоспособности;
  • инвалидности;
  • временной утраты трудоспособности.

Требования к застрахованным клиентам Сбербанка

В любом из перечисленных случаев, заёмщик не может погашать кредитную задолженность. А если имеется страховой полис, выплаты по страховке непременно покроют весь объём обязательств.

Не предусматривается никаких ограничений по выбору страховой компании. Единственное условие — при оформлении полиса следует назначить выгодополучателем Сбербанк. В зависимости от серьёзности случившегося случая, можно рассчитывать получить:

  • при условии временной потери трудоспособности — ежемесячный платёж;
  • при получении инвалидной группы — от 50% займа;
  • в случае летального исхода — всю сумму долга.

Страховые организации скрупулёзно составляют список рисков, ведь от этого зависит стоимость полиса.

Кто принимает решение, оформлять страховку или нет?

Оценивая условия ипотечного кредитования в Сбербанке, можно сделать выводы, что обязательность страхования жизни определяется самостоятельно. А менеджеры, в свою очередь, рекомендуют оформлять полис только лишь с точки зрения снижения рисков для банка.

В некоторых случаях, на одобрение ипотеки влияет именно наличие страховки. Некоторые кредиты могут быть рискованными для банка, в связи с заниженными гарантиями платёжеспособности заёмщика или возраста.

При наличии страхового полиса, Сбербанк также предложит наиболее низкий размер процентной ставки.

Расчёт стоимости страхования жизни при ипотеке в Сбербанке

Страхование жизни при ипотеке в Сбербанке в 2018 году зависит от выбранной компании и её внутренней политики цен, включенных в список рисков и суммы.

Принимаются во внимание и персональные характеристики заёмщика:

  • состояние его здоровья;
  • профессия;
  • возрастная категория.

В общей сложности, стоимость может составлять: от 0,18-0,32% до 1-1,5%.

То есть, для того чтобы принять решение, необходимо просчитать размер страховых выплат и сопоставить их со скидкой, предоставляемой Сбербанком. Размер будет проще вычислить, поставив галочку в онлайн-калькуляторе в пункте «Страхование жизни и здоровья».

Порядок оформления

Поскольку покупка полиса осуществляется непосредственно при оформлении ипотечного кредита в Сбербанке, действовать нужно в следующем порядке:

  1. Изменить ипотечные параметры на калькуляторе.
  2. Выбрать страховщика. Соответственно, подыскать для себя оптимальный перечень рисков и указать сумму.
  3. Заявка подаётся в Сбербанк вместе со всеми остальными документами. На этом этапе надо уведомить работника банка о подписании контракта на страховку.
  4. Оформить полис с параллельным внесением взноса.
  5. Подписать договор на ипотечное кредитование.
  6. Каждый месяц вносить сумму оговоренного платежа.

Если есть полис, полученный ранее, об этом надо сказать сотруднику банка. Он проанализирует критерии страховки и укажет на изменения, которые необходимо подкорректировать. Главным условием является сопоставление срока действия полиса с периодом выплат по кредиту.

Страхование жизни заемщиков ипотеки в Сбербанке

Ели срок не соответствует, в соглашении необходимо указать, что его можно продлить. В любой ситуации, каждый год следует предоставлять Сбербанку копию продлённого страхового полиса.

Документы для оформления страховки

После того, как будет оформлено страхование жизни при ипотеке в Сбербанке в 2018 году, необходимо узнать правила обращения в компанию в случае возникновения рисков.

В первую очередь, несчастный случай надо подтверждать документально:

  • справкой о назначении степени инвалидности;
  • врачебную выписку, подтверждающую временную нетрудоспособность;
  • выписка из истории болезни либо из больничной карты;
  • справка о смерти;
  • акт о происшествии, выданный компетентными органами;
  • другие документы, выданные соответствующими инстанциями, подтверждающие случившееся.

После анализа всех документов и последующего согласования, страховой агент перечислит необходимую сумму в Сбербанк с целью уплаты задолженности.

Видеообзор, как оформить ипотеку

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день! Заканчивается срок действия страховки жизни по ипотеке. Договор был заключён со Сбербанк Страхование по программе защищённый заёмщик. Возможно ли заключение договора страхования с аккредитованным Сбербанком страх. компаниями без увеличения процентной ставки по ипотеке?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Please enter your name here